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VIGNERONS DE L'AOC FITOU

Presentation

    AOC Fitou à découvrir ! Le fruit d'un terroir !

    Les vins du FITOU sont la première Appellation d'Origine Contrôlée des vins rouges du Languedoc, dès 1948, et ce grâce au travail, à la compétence et à la persévérance des hommes de ce terroir méditerranéen balayé par les vents.

    Le FITOU est cultivé dans ce pays façonné par des vents excessifs qui savent être aussi froids et cinglants que porteurs de ces envoûtants et brûlants parfums de garrigue, le Cers et la Tramontane... "vent de diable et vent d'ange" comme l'a chanté Claude Nougaro.

    Le guide touristique "Les Chemins du Fitou" est disponible dans les Offices de Tourisme de Leucate.

    Participez au Concours photo !

    Les chiffres du FiTOU  
    9 villages
    2600 hectares de vignobles
    4 cépages majeurs
    3 structures coopératives
    270 coopérateurs
    37 caves particulières
    75000 hl de production
    35 hl/ha  de rendement moyen
    (décret  45 hl/ha)

    Pratiques culturales et vinification

    Les vignerons pratiquent la taille en gobelet avec une coupe obligatoire à 2 yeux, pour 4 à 6 coursons, selon l’âge des ceps. La Syrah se conduit en général palissée. Si le rendement annuel est limité à 45hl/ha, on observe une moyenne de 35hl/ha les dernières années.

    Selon les parcelles, les vignerons de l'AOC Fitou allient vendanges manuelles ou mécanisées. Si les techniques traditionnelles dominent (beaucoup de très vieilles parcelles sont travaillées comme les précédentes générations et plus de 60% de la récolte est faite à la main) les vignerons s’assurent que les plus modernes soient particulièrement performantes et respectueuses de la vendange pour permettre une récolte rapide au moment où les baies ont atteint leur maturation optimale.

    Deux procédés de vinification influencent fortement le style de l’AOC Fitou :
    • La plus classique et traditionnelle qui voit les grappes de raisins foulées,
    ou avec un égrappage partiel ou total.
    • La macération en raisins entiers.

    Plus généralement, les vignerons de l'AOC Fitou allient les deux méthodes pour obtenir des vins charpentés, fruités et d'une belle souplesse.

    Autre caractéristique du cru : l'élevage en barriques qui se retrouve traditionnellement dans de nombreuses grandes cuvées.

    Téléchargez : "Les chemins du Fitou"
    Position sur carte statique

    Commercial service

    Tel : +33 (0)4 68 40 42 70

    Fax : 04 68 40 42 71

    Mail : contact@fitouaoc.com

    Website : www.fitouaoc.com/

    Informations

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